ИНТЕРВЬЮ С УЧЕНИКОМ «ЕЛЬ SCHOOL» ВОВОЙ СЕМУШЕВЫМ

• Арина:
    Расскажи немного о себе
    Вова:
    Я Вова, я десятиклассник. Люблю на переменах играть в настольный теннис, просто физически активное что-то делать и слушаю музыку, играю на гитаре.
  • Арина:
    С какого возраста начал заниматься гитарой ? Почему ты решил развиваться именно в сфере экономики?
    Вова:
    Ну вот здесь такая ситуация, что в экономике я до этого никак не развивался и просто решил попробовать себя в ней, потому что это довольно таки математическая сфера, там много математики, а она понятна мне намного больше, чем различные гуманитарные предметы, и я решил попробовать написать олимпиаду. И вот так вышло, что у меня получился хороший результат.
  • Арина:
    А что значит хороший результат?
    Вова:
    Ну когда проверяют работы всех, кто писал эту олимпиаду, основываются на системе подсчета, про которую мне неизвестно, но это точно не среднее значение: комиссия высчитывает проходной балл. И я оказался выше этого проходного балла и поэтому я прошёл на муниципальный этап.
  • Арина:
    Были ли какие-то дополнительные задания, на логику или что-то в этом роде, и поэтому высчитывались не просто средний балл, а учитывалась сложность и специфика задания?
    Вова:
    Да, там оценивалось само решение задачи, если даже ответ был неправильным, оценивалось само доказательство, был шанс того, что за него поставят некие баллы.
  • Арина:
    Что ты почувствовал, когда тебе сказали, что ты едешь в лагерь для одаренных ребят?
    Вова:
    Ну я был в полном смятении, потому что я узнал что такой лагерь есть в тот же день, когда узнал, что я прошёл. И в тот же день оказалось, что этот лагерь уже начинает свою работу буквально сегодня. В в тот же вечер после школы я прибежал собирать вещи и родители довезли меня, чтобы было быстрее. Правда я все равно пропустил первый день, но все-таки туда приехал.
  • Арина:
    Где проходил лагерь? Недалеко от Бердска, лагерь им. О. Кошевого, там много разных образовательных смен. Я правильно понимаю, что этот лагерь организован от Сириуса?
    Вова:
    Не совсем, лагерь, он как бы сам по себе, и туда приезжает много различных смен: из Альтаира, из Совенка или других каких-то программ. Вот и я просто поехал на подготовку по экономике, это инициатива Новосибирской области, она выделила бюджет, собрала всех самых крутых педагогов и они по очереди там преподавали разные темы.
  • Арина:
    Какой возраст ребят был на этой смене?
    Вова:
    В самом лагере вообще разный, но у нас на смене был 9-11 классы.
  • Арина:
    С какими сложностями ты столкнулся в нем?
    Вова:
    Ну когда я туда приехал, я понял, что там какие-то очень крутые ребята сидят, они очень здорово прокачены в экономике, а я написал олимпиаду за счёт математики, потому что экономикой я и не занимался. Но на второй же день я понял, что одной математики мне, конечно не хватает. Все уже знали про эти страшные термины, про какие-то виды графиков, какие-то рынки, что-то там могли решать и понимали логику, в этом плане мне было сложно нагнать всю вот эту базу, которую дети проходят у себя в школах, потому что как бы туда попадают в основном те, кто учились в экономических классах, и у них были отдельные уроки прямо по экономике.

• Арина:
    Ты считаешь, что ты приобрёл ценный опыт?
    Вова:
    Да, конечно, я в последний день муниципальный этап прошлого года написал на 126 из 170 , я там был в пятёрке лучших, а проходной балл там начинается меньше, чем со ста. В этом плане я прямо много всего нового узнал и главное теперь это не забыть.
  • Арина:
    Какие у тебя планы на будущее? Будешь ли ты развиваться в сфере экономики?
    Вова:
    За счёт олимпиады по экономике можно куда-нибудь поступить, но не факт, что я как-то свяжу свою жизнь с экономикой. Скорее мне интересна бизнес информатика, потому что в основном я собираюсь заниматься программирование бизнес процессов.
  • Арина:
    Планируешь ли ты ещё раз съездить на подобную смену?
    Вова:
    Если так будет можно, то да, потому что там действительно собрались отличные педагоги, они действительно лучшие в этой области. Например, один преподаватель признался, что экономика это даже не совсем его отрасль, но он все равно преподавал ее настолько круто, что у меня совсем по-другому начинал работать мозг, а так он в математике просто безумно силён, как не знаю кто.
  • Арина:
    Были ли какие-то сложности в общении с другими ребятами?
    Вова:
    Нет, хотя там и были ребята каждый со своей странностью в хорошем смысле этого слова, но в этом плане я тоже смог влиться в этот коллектив , потому что у меня тоже есть свои какие-то особенности. Все были терпеливые и принимали странности друг друга, мы просто общались, играли и как бы ближе к вечеру у нас уже было свободное время, когда мы ходили играть в различные игры - вроде волейбола.
  • Арина:
    А кроме экономики у вас были какие-то другие предметы?
    Вова:
    Вот нет, ничего такого не было, мы просто утром просыпались, ели и работали до вечера. Мы проходили новую тему и потом как бы в последний только день начали решать задачки.
  • Арина:
    Желаю тебе победы на муниципальном этапе!